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  給食室からのメッセージ    
 
     
 

家庭でできる食中毒予防
買い物の時

お肉、お魚、野菜などの生鮮食品は新鮮なものを選んで購入しましょう。
食材を保存する時
冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
冷蔵庫や冷凍庫の詰めすぎに注意しましょう。(7 割程度を目安に)
冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持することが目安です。
料理を始める前に
しっかり手を洗いましょう。(石けんと流水で十分に洗いましょう。)
冷凍食品を解凍する場合は、冷蔵庫や電子レンジで行い、室温での解凍はやめましょう。
料理をする時
食中毒菌は熱に弱いので十分に加熱しましょう。
食事する時
食卓につく前に手を洗いましょう。(石けんと流水で洗いましょう。)
調理した食品はすぐ食べるようにしましょう。
食べ物が残った時
残った食品を温め直す時も十分に加熱しましょう。
汁ものなどは沸騰するまで加熱しましょう。

 ■
梅雨時の高い湿度は食中毒菌を増やします十分に気をつけましょう。
 ■手洗いはとても大切です。石けんと流水で十分に洗いましょう
 ■山水、井戸水など自家用水を飲用する時は煮沸してから使用しましょう。

 
       
 
保育園ではどんな食事を食べているのかな? 今月の献立
給食の中から、いくつかの献立をご紹介します。 
 
       
   給 食   
       
     
  七夕そうめん     掘りたて 竹の子の煮物  
  ★ おやつ ★  
       
     
  きらきらやまももジャムクッキー     ふわふわヨーグルトケーキ  
 
     
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